行业精英

杨依:从财经到设计,做笃定的设计人

图片 1.png

杨依

财政与税收学院2005级财政班校友

现为平面设计师,“渔弋设计”创始人之一

兼任贵州财经大学四川校友会副秘书长

曾担纲为欧洲龙舟俱乐部锦标赛、老挝26时装品牌、老挝26足球俱乐部等国际知名品牌与组织提供完整的视觉设计方案


1.所有禁止的兴趣是挡不住的

杨依从小热爱绘画,如痴如醉,但身为当地书画协会理事的父亲,却因为怕耽误正常的学习而一直明令禁止他绘画,可还是一直藏着画。2006年大二期间,财政班属财政与公共管理学院统管,当时学院征集院徽,一时兴起用水彩画下了三枚标识并投了稿,后来没想到都中了标,并囊括了一二三名,这让当时对设计还处于懵懂认知的他有了极大的自信心。2009年大四期间便利用更为充分的课余时间开始系统的学习,可喜的是财大图书馆在这个领域的书籍也还算齐备。







2.从财经类学生到设计类工作,跨度越大,挑战越大

才参加工作的时候,杨依会觉得在校学习的知识相对空泛,甚至会想,学校为什么不开设更多为专项技能型的学生而设置的课程呢?后来在漫长的社会实践中感悟到,原来学校为我们搭建起的是更为宏观的思维构架,培养了我们更为完整的思考分析事件的能力,所以我们现在能够适应并胜任更广阔领域的工作,而专项技能型的知识可以在这个大框架中,通过不断的再学习进行补充。

就拿我现在所处的设计领域来说,虽然比较专项技能我并不比专业美术院校出来的设计人员占优势,但从项目的系统性思维上,我却有了更多的角度。例如就单一的作品审美分析,可以更进一步换位到委托方委托目的思考以及最终的投放效益思考,这样出来的东西不单局限于美观,更重要的是充分具备效用,而这种深层次、广维度的思考模式恰恰来自于贵财的培养。

3.提及过往,想到的都是感动

杨依是四川省北川县人,2008年他大三,当年5月12日下午正值英语课上,大地震突如其来的发生了。北川是当时伤亡最为严重的灾区,在那次灾害中,他失去了十多位亲人。杨依说其实一直以来,他都不太愿意提及甚至去回忆这些事,它就像一只巨大的手,生拉硬拽的把他带到了另一个世界。但也正是那个时候学会的“坚强”,让他在之后的人生路上,多次被击倒在地甚是遍体鳞伤,也能站起身来,去面对,去迎战。

杨依记忆最深的是贵财的苏红莉老师,面对当时无助的他,她吞下千言万语,镇定的向他说,“依霖,化悲痛为力量!”这句话他一生都不会忘记,在面对所有的挫折与坎坷时,无需怜悯与软弱,直面痛苦,直面惨淡,狭路相逢,勇者胜出。

他说还要感谢章晓雯老师、肖远菊老师、李汉文老师,以及05财政班的同学和院校师生当时对他的帮助与鼓励,一晃九年过去了,希望他们过得都好。

4.柔软——所有的母校回忆都有的共同点

2013年回过一次母校,去鹿冲关校区走了走,当时感触很多,还在空间里写下了《原点的祈福》,让很多同学朋友引起了共鸣,正如文章的开头所写下的——贵州财大,内心最柔软的地方。

20161128日,在学校领导的支持下,苏老师带领校友办团队,与四川校友黄鹰、钟红,以及其他四川地区生活工作的校友们联络并策划,共同创办了贵州财经大学四川校友会,通过多次会议及活动的组织开展,现在四川校友会已经拥有上百名成员,各项工作正在如火如荼的进行中。他笑称毕业多年终于又找到了组织,回到了大家庭的怀抱中。

5.现在的工作,未来的期许

现在杨依所在的渔弋设计,是他和另外几位跨界设计师共同发起创建的,他们的成员中间有当代艺术家、空间设计师、平面设计师、插画师,以及文物研究工作者,大家来自不同的学术领域,在承接的具体的综合类设计项目中发挥着各自不同的作用。正如杨依从财经类的学习到现在的设计工作,他们界定的设计不应该只局限于某项单一甚至封闭的学术体系中,它应该有着更大的跨度,更包容的结构和更深层次的联系,因为需求往往是综合的,这便需要更多元化的服务。

在成立之初,他们就尝试着思考一些问题,为什么中华璀璨的历史文明延承至今,许多珍稀的技艺断代,宝贵的文化消匿,仅存的许多东西也需要极大限度的去保护与维系,除开一些特殊的历史事件以及历史发展的阶段性原因之外,延承与融汇的愿望和方式也极为重要。

西方以及现在的日本在这一块做得特别好,他们将古代传承下来的宝贵文化遗留巧妙的深层次的交融于现代的场所或是物件载体中,这种设计的交融有着深层次的逻辑关联,他们在延承古代文明的同时充分符合现代人的认知观,具备着发展性与进化性,而并非现在很多人将一些中国古代文明的表象性的东西生搬硬套的植入现代场景中,这在历史发展的本质上就存在着冲突。去年他们团队在一位日本归国的资深设计师加入后,更加明确方向并开始着手搜集整理相关资料,未来也一直会沿着这个方向走下去,希望我们通过多年努力,能在其中图文领域的一小块做出一些成绩,其实那已经相当可贵。

6.学弟学妹们,想创业吗?

谈创业非常的宽泛,太多的行业与模式,各自都有自己的始发点和路径,无法太单一的概括。我读过一篇胡适写给北大毕业生的文章,里面提到“成功不必在我,功力必不唐捐”,意思是你付出过的努力,未来都会以各种方式结果回馈给播种的自己,所以胜固欣然,拜亦可喜,不必太过计较成败,奖牌与伤痕都是勋章,在未来它们象征着你百炼成钢的意志。

7.母校寄语

贵州财大铸就了我独立严谨的思维硬件和百折不挠的精神软件,在此感激我的母校,并祝母校百年昌盛,培养出更多具有励精图治、奋发进取精神的人才。明年是母校60岁生日,我们生日聚会上见!



校友风采

热门风采