财大新闻

知名学者张保罗、谢邦昌做客我校“数统天地”论坛

(数统学院 罗聪 报道|摄影 刘正江) 5月25日下午,中国国际大数据产业博览会参会嘉宾联合国统计司原司长、新加坡国立大学教授张保罗和台北医学大学管理学院院长、大数据研究中心主任谢邦昌应邀作客“数统天地”论坛,为我校师生作学术报告。

02.jpg

01.jpg

副校长徐大佑主持本次论坛。

03.jpg

谢邦昌教授的学术报告围绕“大数据到人工智能”主题展开,从AI逐步引入人们工作生活各个领域,联系大数据在各个领域的研究及利用,向大家介绍大数据研究已成为各个领域的关键因素,进一步将大数据研究与医疗相结合,强调健康医疗大数据领域内高校与医疗机构的创新合作模式将为学校带来新的发展机遇。

04.jpg

张保罗教授以“在公共政策中使用大数据和官方统计数据:当前的挑战和未来的路线图”为题,运用大量案例深入分析了大数据在推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力中的重要作用,强调大数据的研究和应用将成为推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。

08.jpg

两位专家的学术讲座内容丰富、视角新颖,形象生动、深入浅出,让师生们开阔了视野,对大数据的统计方法和应用前景有了全新的认识和理解。

本次“数统天地”论坛由数统学院、大数据统计学院、贵州省经济系统仿真实验室共同承办。